Gastro-entérite : comment se soigner ?

Sandrine Billaud, Docteur en pharmacie

Les gastro-entérites sont des pathologies du système digestif qui causent des crampes abdominales, des nausées et vomissements et souvent des diarrhées. Chaque année, cette pathologie se répand sous la forme d’épidémie et touche des millions de personnes dans le monde, surtout des enfants. En Europe mais aussi dans des pays comme les Etats-Unis, la recrudescence de cas de gastro-entérite a lieu pendant l’hiver et elles sont souvent dues à un type particulier de virus de la famille des Norovirus (Virus de Norwalk) ou encore à des Rotavirus, Astrovirus ou Adenovirus. Ces virus sont capables de provoquer des gastro-entérites à tout âge (on parle aussi de grippes intestinales) alors que les gastro-entérites bactériennes sont beaucoup moins fréquentes, moins contagieuses, mais se rencontrent en toutes saisons (on parle alors aussi d’intoxication alimentaire). En respectant quelques mesures de prévention, la gastro-entérite n’est pas une fatalité et peut ne pas passer par vous cet hiver !

Gastro-entérite : que manger  ?

Sommaire

 

Qu’est-ce que la gastro-entérite ?

On entend par le terme gastro-entérite une inflammation de tout le tractus gastro-intestinal et cette inflammation aigue a de multiples causes: virus et bactéries sont les principaux acteurs mais aussi d’autres micro-organismes se transmettant par les mains et/ou l’eau et les aliments souillés et contaminés.

La gastro-entérite virale se manifeste par :

  • - des nausées,
  • - des vomissements d’apparition brutale
  • - une perte d’appétit
  • - des crampes abdominales
  • - des diarrhées, quelques fois très aqueuses, très liquides
  • - une légère fièvre (38°C) pas toujours présente
  • - des maux de tête
  • - de la fatigue

 

Dans la majorité des cas, ces symptômes qui apparaissent très brutalement sont de courte durée et disparaissent en 1 à 3 jours. La gastro-entérite virale est très contagieuse et la plupart des personnes atteintes se rétablissent vite avec du repos et une alimentation adaptée. Exceptionnellement, les symptômes peuvent durer jusqu’à 7 jours mais l’intensité des symptômes varie selon la cause de la gastro-entérite et il est à noter que les gastro-entérites bactériennes sont plus gaves que les gastro-entérites virales.

Les risques de la gastro-entérite sont la déshydratation et pour la reconnaitre, voici quelques signes qui doivent alerter le patient :

  • - une sensation de bouche sèche et de peau sèche et rugueuse (comme du papier de verre…)
  • - une irritabilité
  • - une envie d’uriner moins fréquente et des urines plus foncées que d’habitude
  • - une perte de poids et d’appétit
  • - des crampes musculaires et une faiblesse
  • - des yeux creux
  • - dans des cas extrêmes : un état de choc et un évanouissement

 

La gastro-entérite : comment se contamine-t-on ?

On peut diviser en 2 chapitres les moyens de contamination pour les gastro-entérites.

Les gastro-entérites virales

Elles sont les plus fréquentes ! Il s’agit d’un simple contact avec une personne contaminée ou un objet souillé, c’est une voie que l’on appelle oro-fécale : c’est-à-dire que l’on peut contracter la maladie si après avoir été en contact avec une personne contagieuse ou après avoir touché des objets ou surfaces contaminés, on porte les mains au visage, à la bouche ou en préparant un repas sans s’être lavé les mains.

Attention : une personne est contagieuse à partir du moment où les symptômes commencent et jusqu’à 48h après leur disparition.

Les virus les plus fréquents sont des virus de type Norovirus, ils sont responsables des gastro-entérites observées chez les adultes et les grands enfants. Il est malheureusement présent à toutes les périodes de l’année et se transmet facilement d’une personne à l’autre. Les Rotavirus touchent surtout les jeunes enfants âgés de 3 à 15 mois et ils créent une épidémie saisonnière qui début en général au mois de novembre et qui prends fin au printemps (fin mars).

Les Adenovirus sont, après les Rotavirus, les plus fréquemment impliqués dans les gastro-entérites des enfants âgés de moins de 2 ans et cela pendant toute l’année.

Enfin, les Astrovirus contaminent les personnes de tout âge avec une préférence pour les enfants et ils se rencontrent plus fréquemment en hiver.

 

                 

 

 

Les gastro-entérites bactériennes (ou parasitaires)

On parle alors d’empoisonnement alimentaire car cette gastro-entérite survient lorsqu’une personne consomme des aliments contaminés par des bactéries responsables de gastro-entérite.

Ces bactéries peuvent être elle-mêmes responsables des symptômes mais elles peuvent aussi produire des toxines qui vont alors provoquer les symptômes.

Les signes d’un empoisonnement alimentaire peuvent apparaitre dans les quelques heures (on parle de 6 heures en général) ou quelques jours après l’ingestion de l’aliment contaminé. Les micro-organismes responsables sont des bactéries comme les Salmonelles, les Campylobacter, Escherichia coli, les Schigelles, les Vibrio, les Yersinia ou encore Clostridium difficile. Pour les parasites, une gastro-entérite peut être provoquée par des amibes, par Giardia intestinalis ou encore par Cryptosporidium.

La diarrhée du voyageur (ou encore Tourista) peut se rencontrer chez la moitié des personnes en voyage en Asie, sur le Continent africain, en Amérique centrale et du sud. Dans la plupart des cas, c’est E. coli qui est en cause et elle provoque une apparition des symptômes entre 4 et 14 jours après l’arrivée et la maladie dure en moyenne de 1 à 5 jours.

En France, environ 1 cas sur 5 de gastro-entérite est dû à une intoxication alimentaire et on répertorie 3 mécanismes pour ces gastro-entérites bactériennes :

  • - Ingestion d’aliments contaminés par une toxine qui résiste à la chaleur, la période d’incubation est de 1 à 6 heures.
  •  
  • - Ingestion d’aliments contaminés par des bactéries qui vont produire une toxine uniquement lorsqu’elles seront arrivées dans l’intestin et donc la période d’incubation est alors de 24 à 48 heures.
  •  
  • - Ingestion d’aliments contaminés par une bactérie qui va pénétrer dans les cellules de la paroi intestinale et qui va alors provoquer une diarrhée inflammatoire avec quelques fois présence de sang dans les selles.

 

Gastro-entérite : les aliments responsables:

En cas de contamination alimentaire, les aliments les plus souvent incriminés sont:

  • - le bœuf haché insuffisamment cuit ou pour qui la chaine du froid a été rompue
  • - les légumes prêts à consommer mais porteur d’une bactérie E.coli
  • - les œufs (Salmonelles)
  • - les fruits et légumes contaminés ainsi que l’eau dans les pays à conditions sanitaires déficientes (responsables des cas de Tourista)

 

La gastro-entérite : comment se soigner ?

Chez les adultes qui souffrent d’une gastro-entérite caractérisée par des nausées, vomissements, diarrhées, crampes d’estomac et légère fièvre;la consultation médicale n’est pas indispensable et du repos et une alimentation adaptée et surtout une bonne hydratation sont généralement suffisants.

En effet, pendant la première journée de la maladie, il est conseillé de ne rien manger car il y a un risque de vomissements dès l’ingestion de nourriture. L’eau et des liquides clairs sont par contre à consommer sans modération ou, si rien n’est toléré, il est possible de sucer des glaçons.

Puis une soupe légère peut ensuite être consommée et en fonction de l’amélioration de l’état,il est conseillé de consommer rapidement des aliments plus solides tels que des bananes, de la soupe plus épaisse, du riz tout en s’en tenant à une alimentation plutôt molle moins irritante pour le tube digestif déjà très sollicité.

Gastro-entérite : que manger ?

Dans les aliments à éviter on peut citer :

  • - les produits laitiers
  • - les jus d’agrumes
  • - les viandes
  • - les plats épicés
  • - boissons gazeuses
  • - les aliments gras

 

                           

 

 

ATTENTION pour les bébés et les jeunes enfants car, chez eux, le risque de déshydratation est très important. Ces bébés et jeunes enfants doivent être vus par un médecin pour éviter tout risque de déshydratation sévère. Une solution de réhydratation, contenant de l’eau, du sucre et du sel dans des proportions bien précises leur sera proposée et il est conseillé aux mamans qui allaitent de continuer leur allaitement pour ces bébés malades.

Ces consignes s’appliquent bien sûr pour toutes les personnes de constitution fragile (nourrisson, jeunes enfants, personnes malades ou âgées.)

 

 

 

 

Alors quand consulter ?

Il faut consulter dans les plus brefs délais un médecin si un de ces symptômes se manifeste :

  • - des signes de déshydratation importants : soif importante, couche sèche chez le nourrisson, yeux très cernés comme enfoncés dans les orbites, bouche sèche et fontanelles plus marquées chez le nourrisson.
  • - du sang dans les selles (sang rouge ou noir)
  • - une léthargie et un sommeil excessif : il est alors très difficile de réveiller le bébé
  • - une fièvre supérieure à 38.5°C et une respiration rapide très haletante.

 

La gastro-entérite : comment prévenir ?

Il existe un certain nombre de mesures d’hygiène et de précautions qui peuvent éviter à ces virus ou bactéries de gastro-entérites de passer par vous !

Pour prévenir la contamination entre 2 personnes

  • - Se laver les mains régulièrement à l’eau et au savon et laver celles de son enfant également :
    surtout avant de préparer un repas, avant de manger, après être allé aux toilettes et après avoir changé une couche par exemple.
  •  
  • - Nettoyer tout objet pouvant être souillé par la diarrhée ou les vomissements avec un produit contenant de l’eau de javel (en particulier les toilettes et l’abattant des toilettes, le lavabo).
  •  
  • - Bien laver les vêtements en machine qui ont été souillés par la diarrhée ou les vomissements.
  •  
  • - Ne pas partager d’ustensiles de cuisine, de couverts ou de nourriture avec une personne souffrant de gastro-entérite.
  •  
  • - Ne pas partager le linge et les serviettes de bain
  •  
  • - Ranger les brosses à dents à des endroits différents
  •  
  • - Eviter le plus possible les contacts directs avec une personne ayant une gastro-entérite et ne pas l’embrasser.

 

Prévenir la gastro-entérite chez l'enfant

Pour les enfants, malheureusement les infections par les virus de gastro-entérites sont pratiquement inévitables, surtout si l’enfant est gardé en collectivité.

Ainsi, à l’âge de 5 ans, plus de 95% des enfants auront été infectés au moins une fois par ce virus. MAIS, depuis 2006, il existe un vaccin contre la gastro-entérite à Rotavirus à administrer aux bébés à partir de 6 semaines.

La vaccination consiste en l’injection de 2 ou 3 doses, administrées par voie orale avec un intervalle d’un mois entre chaque dose. Ce vaccin n’évite pas les autres gastro-entérites dues à d’autres virus mais protège contre la plus fréquente. Il est conseillé d’en parler avec son médecin.

Pour prévenir l’intoxication alimentaire par les bactéries

  • - Bien cuire tous les aliments, surtout la viande rouge, la volaille et les œufs et mettre au frais les aliments moins de 2 heures après leur cuisson pour les conserver.
  •  
  • - Bien rincer tous les fruits et légumes consommés frais avec de l’eau du robinet.
  •  
  • - Ne pas cuisiner sur une surface qui a été en contact auparavant avec de la viande crue et de la volaille :
  • utiliser des planches à découper différentes entre la viande et les légumes.
  •  
  • - Bien nettoyer les ustensiles de cuisine après les avoir utilisés.
  • - Manger des produits laitiers qui ont été pasteurisés car les microbes sont alors tués par la chaleur.
  •  
  • - Vérifier la température du réfrigérateur qui doit être inférieure à 4°C
  •  

 

La gastro-entérite en voyage : où comment prévenir la Tourista

Lors de voyages dans des zones à risques:

  • - ne consommez que de l’eau ou des boissons en bouteilles ouvertes devant vous
  • - consommez avec beaucoup de précautions le thé et le café préparés normalement avec de l’eau bouillie
  • - évitez fruits et légumes non pelés.

 

Un certains nombres de vaccins existent en fonction de sa destination : prendre conseil auprès de son médecin traitant.

La gastro-entérite au comptoir du pharmacien

« Je ne fais que vomir depuis ce matin et maintenant j’ai mal au ventre avec des selles fréquentes et liquides »

  1. - Avez-vous un peu de température ? Pas de sang dans les selles ?
  2. - Il n’est pas nécessaire de chercher à manger tout de suite mais vous devez absolument vous hydrater : de l’eau sucrée et salée ou une solution de réhydratation.
  3. - Commencez à manger des aliments adaptés (banane, riz, soupe..) dès l’amélioration des vomissements. Il est possible de vous conseiller un anti-spasmodique pour les douleurs intestinales et un peu d’argile pour calmer la diarrhée.

Dans 24 à 48h, tous ces symptômes auront disparu. Si ce n’est pas le cas, il conviendra de contacter votre médecin traitant. En attendant, évitez tout contact avec des personnes saines et lavez-vous souvent les mains au savon en utilisant des serviettes à usage unique pour fermer le robinet puis essuyer les mains ensuite. Vous pouvez aussi utiliser en déplacement ou au quotidien un gel antiseptique et antibactérien pour les mains sans rinçage.

Il faut consulter un médecin:

S’il y a présence de sang dans les selles ou dans les vomissements. S’il y a une difficulté à uriner pendant plus de 12h ou si la température dépasse les 40°C.

Pour un nourrisson ou un jeune enfant, une très grande prudence s’impose en raison du risque majeur de déshydratation qui existe. Ainsi, il est fortement conseillé et ce, de manière systématique, de prendre un avis médical pour ces bébés ou ces jeunes enfants.

 

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