Il est traditionnellement utilisé pour fournir une alimentation équilibrée et complète. Il procure de nombreux bienfaits à l'organisme. L'orge est une céréale consommée depuis l'Antiquité et est originaire de la région d'Israël. Sur le plan nutritionnel, il contient une quantité de protéines similaire à celle du blé, mais il contient plus de lysine que les autres céréales, tout comme le seigle, bien qu'il s'agisse toujours de l'acide aminé limitant. Il contient du gluten, mais en plus petite quantité que le blé. Il contient une grande quantité de glucides à absorption lente et une teneur élevée en fibres, comme le seigle. Sa teneur en graisses est faible, avec une contribution notable des polyinsaturés, surtout des oméga-6, suivis des oméga-3 et de quelques oméga-9. La teneur en vitamines est importante, le groupe des vitamines B et la vitamine E se distinguant.
L'orge est très riche en minéraux, fournissant une grande variété de minéraux tels que le calcium, le cuivre, le fer, le phosphore, le potassium, le magnésium, le manganèse... avec un apport exceptionnel de minéraux antioxydants tels que le zinc et le sélénium. Traditionnellement, l'orge est la céréale la plus utilisée pour produire de la bière et d'autres liqueurs comme le whisky. Il est important de consommer de l'orge cultivée biologiquement pour éviter la consommation de contaminants ou d'organismes génétiquement modifiés.